Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Новости сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 26 » Производители начнут облучать продукты электронами не раньше 2017 года
2:26 PM
Производители начнут облучать продукты электронами не раньше 2017 года

 

Технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов, которая используется во многих странах для продления их срока годности, в России начнут применять не ранее 2017 года. Закон, разрешивший ее, начал действовать с 1 января 2016 года, но на подготовку ГОСТов уйдет еще 1–2 года, сообщил журналистам заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин.

«Продукты мы пока не облучаем. Сейчас законодательство страны приводится в соответствие с международным. С 1 января 2016 года постепенно принимаются ГОСТы, их нужно принять около 10. Как только все они будут приняты и будут внесены изменения в технические регламенты безопасности пищевой продукции Таможенного союза, мы начнем облучать продукты в массовом порядке, если производители этого пожелают», — сказал он.

При этом легализация холодной электронной пастеризации позволит на 30% сократить потери при хранении овощей и зерна, улучшить качество продуктов, а также добиться успехов в импортозамещении. Срок хранения охлажденного мяса после обработки увеличивается до 2–3 недель, а картофель перестает прорастать.

Облучение электронами особенно необходимо для продуктов питания, которые нельзя пастеризовать путем нагревания. Это салаты, охлажденное мясо, крупы, специи. Часть из них сейчас сохраняют, используя химические консерванты. Другие, например специи, можно пастеризовать только электронами. Многие ввозимые в Россию специи, по словам Брязгина, были облучены, иначе они не прошли бы сертификацию.

Сейчас в институте отрабатывают технологию облучения разных видов продуктов. К примеру, уже известно, что этот метод подходит не для всех жиров.

Холодная электронная пастеризация с 1980-х годов используется во многих западных странах, а также в Индии и Китае. Более того, по словам Брязгина, первой страной, которая разрешила облучение пищевых продуктов, был СССР.

Сейчас в России к этой технологии относятся настороженно, что, по мнению ученых, не имеет никаких оснований: такой метод облучения абсолютно безопасен.

Просмотров: 67 | Добавил: _ing06 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz